Dalamsetiap harinya, manusia makan untuk mencukupi kebutuhan tubuh akan nutrisi. Selain faktor kuantitas, kualitas makanan merupakan hal yang sangat penting agar tubuh dapat tumbuh dengan optimal. Makanan yang berkualitas tentu mengandung bermacam-macam gizi. Salah satu gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh adalah protein. Protein berfungsi untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh disamping untuk perbaikan sel-sel yang rusak.

Protein banyak terdapat di makanan, baik dari hewan (protein hewani) maupun dari tumbuhan (protein nabati). Kekurangan protein dapat menyebabkan pertumbuhan yang terhambat dan luka yang lama sembuhnya. Sedangkan kelebihan protein (dalam porsi yang sangat berlebih) akan menyebabkan tubuh mudah terserang penyakit. Akan tetapi, Kuasa Allah SWT, lain halnya dengan karbohidrat yang disimpan dalam bentuk glikogen, kelebihan protein tidak akan disimpan dalam tubuh. Kelebihan Protein akan dibuangĀ  bersamaan dengan sisa metabolisme. Jadi akan disayangkan jika protein yang memang didapatkan dengan harga yang relatif mahal hanya diserap sebagian dan sisanya akan dibuang.

Untuk optimalisasi penggunaan protein maka konsumsi makanan sumber protein juga harus optimal, artinya bahwa asupan protein sesuai dengan kebutuhan, tidak kurang tidak lebih. Penghitungan kebutuhan protein dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu :

  1. Berdasarkan kebutuhan kalori perhari yaitu berkisar antara 500 – 650 kal/orang/hari, atau
  2. Berdasarkan Kandungan Makanan, yang akan dibicarakan kali ini adalah kebutuhan protein hewani.

Kebutuhan protein hewani bagi tubuh adalah 1 g/BB/hari dengan perbandingan, Protein nabati 3/4 bagian, hewani 1/4 bagian, dari 3/4 bagian tersebut, 1/3 berasal dari hewan dan 2/3 dari ikan. Sebagai contoh perhitungan adalah sbb:

  • Misal Seseorang dengan bobot badan 60 kg
  • Orang tersebut membutuhkan protein sebanyak 1 g/BB/Hari, jadi dengan bobot badan 60 kg maka kebutuhan proteinnya sebanyak 60 g/hari
  • Dari kebutuhan protein 60 gram tersebut, harus dicukupi dari nabati 3/4 bagian dan hewani 1/4 bagian, jadi 45 gram protein nabati dan 15 gram protein hewani.
  • Dari kebutuhan protein hewani 15 gram tersebut, harus dicukupi dengan 2/3 bagian dari ikan dan 1/3 bagian dari hewan, jadi kebutuhan tersebut adalah 10 gram dari ikan dan 5 gram dari hewan
  • Jadi kesimpulannya bahwa sesorang dengan bobot badan 60 kg membutuhkan 5 gram protein tiap harinya

Lalu berapa yang kita makan?????

Dapat dirincikan sumber makanan dengan kandungan proteinnya (pada kisaran) :

  • susu 5 %
  • telur 12,5%,
  • Daging 20 %

Misalnya kita memakan telur, berapa butir yang kita makan untuk mencukupi kebutuhan protein tubuh???

  • Orang yang mempunyai bobot badan 60 kg maka memerlukan protein asal hewan sebanyak 5 gram per hari
  • Untuk memenuhi 5 gram dengan memakan telur makan diperlukan telur dengan berat 40 gram.
  • Berat 1 butir telur ayam ras berkisar antara 50 – 60 gram.
  • Jadi untuk memenuhi kebutuhan protein hewani asal hewan, hanya diperlukan tidak lebih dari 1 butir telur tiap harinya…

maka, daripada dibuang sayang, akan lebih baik jika mengkonsumsi sesuai dengan kebutuhan. dan akan lebih baik lagi jika kelebihan tersebut disumbangkan pada orang yang belum dapat memenuhi kebutuhan proteinnya…

About these ads